Кастомизация пуш-уведомления и окна подписки

В сервисе Gravitec.net существует возможность изменения внешнего вида пуш-уведомления и окна подписки на push под задачи и цели конкретной кампании. Приведенная инструкция поможет разобраться в специальных функциях и возможностях для привлечения подписчиков. Опции разработаны для http и https-сайтов.  

Структура пуш-сообщений 

В каждом браузере (Chrome, Opera, Firefox, Yandex, Safari на десктопных операционных системах и ОС Android) пуш на стороне клиента (после подписки) отображается по-своему. Однако, структурные элементы уведомления общие для всех: 

  • заголовок; 
  • текст; 
  • картинка. 

В рамках стандартного набора функций можно следовать таким основным рекомендациям при планировании рассылки: 

  1. Заголовок должен содержать цепляющую, конкретную и понятную информацию. Положительно на конверсии сказывается употребление цифр (например, “Скидка 30%”), руководства к действию (к примеру, “Подключи прямо сейчас”), кричащих анонсов событий, упоминания ТОПовых новостей. 
  2. Следует в уведомление добавлять яркие картинки. Хорошо привлекают внимание узнаваемые сюжеты: лица известных людей, именитые бренды и логотипы (например, есть смысл использовать логотип известной компании при проведении совместной с ней акции). 
  3. Для каждой новой рассылки заголовки, текст и изображения должны отличаться. Статистика говорит в пользу разнообразия: кейсы реальных кампаний указывают на значительное повышение CTR после отказа от однотипных рассылок (одинаковые картинки, заголовки). 

Дополнительные элементы пушей

Кроме использования типичного набора структурных частей push-уведомления, разработчики компании Gravitec.net расширили возможности отправителей за счет дополнительных элементов: 

  • большие картинки; 
  • одна или две функциональные кнопки. 

Такие функции в полном объеме доступны в десктопных версиях Google Chrome и Yandex: 

 

А также на платформе Андроид в Chrome mobile: 

 

Кроме того, дополнительные кнопки можно использовать на ОС Андроид для Yandex mobile:

и Opera mobile 

 

Для каждой кнопки можно задавать: 

  • название (до 48 символов); 
  • иконку; 
  • url для перехода на разные страницы (поддерживаются utm-метки). 

Такие дополнительные элементы существенно расширяют возможности взаимодействия с пользователями и область применения пуш-уведомлений. К примеру, две кнопки в push-сообщении можно задействовать для сегментации подписчиков по интересам (выбор товара из двух конкурентных групп, допустим, “Лыжи” и “Сноуборд”). Еще один вариант из множества — определение более актуальных тем и страниц сайта и т.п. 

Минимальный размер больших картинок — 360х240 пикселей. При увеличении изображения необходимо соблюдать пропорцию сторон 1.5 к 1. Поддерживаемые форматы: JPG, PNG, GIF — до 200 Кб. 

Использование больших картинок, как правило, влияет на рост CTR, узнаваемость бренда. Такие изображения пользуются повышенным вниманием пользователей и мотивируют их к действиям (клику по уведомлению). 

Окно подписки для http и https-сайтов 

Изначально пуш-технология была разработана Google только для сайтов с https-протоколом. На таких веб-ресурсах подписка осуществляется в один клик. Однако сервис Gravitec.net предоставляет возможность подключать push-уведомления и к http-сайтам.  

Дизайнерское и нативное окно подписки для http-ресурсов 

На сегодняшний день подписаться на “пуши” http-сайта можно только в два клика. Почему? Для того, чтобы обойти ограничение Google для http, сервис Gravitec.net автоматически создает https-страницу на своем поддомене вида https://sitename.gravitec.net. Соответственно, подписка происходит уже на этом поддомене. Потому первое всплывающее окно привязано к http-странице для перехода на https, где появляется второе сервисное сообщение браузера. Первый pop-up, как правило, по внешнему виду максимально приближен к привычному окну браузера. Такой подход дает лучшие результаты, поскольку сообщение воспринимается пользователем более доверительно.

Кастомизация первого окна возможна (индивидуальный дизайн), однако, основываясь на опыте многих кампаний, оригинальность в данном случае ухудшает финальные результаты (конверсия подписки снижается в 3-5 раз).  

Так выглядит pop-up на http:

 1 click push http pop-up Gravitec

А так выглядит окно подписки на поддомене https:

https push native

Нативный или кастомизированный виджет подписки для https-сайтов? 

Для https-сайтов кастомизация стандартного окна подписки невозможна, так как это системное сообщение браузера (один клик по кнопке “Разрешить” или “Блокировать”). Однако существует возможность внедрения оригинального дизайна при условии увеличения числа кликов. То есть, для реализации такого варианта первый pop-up будет дизайнерским, а второе окно — стандартное сервисное сообщение браузера.  

Компания Gravitec.net не рекомендует своим клиентам увеличивать число кликов для подписки на “пуши”, потому как любой дополнительный клик существенно снижает конверсию. 

Именно поэтому средняя конверсия подписки http-сайтов (в два клика) составляет 1-1,5% от общего числа неуникальных посещений в месяц. Этот показатель в 3-6 раз ниже аналогичного для https-ресурсов.